Установка и первичная настройка Google Tag Manager
Google Tag Manager — это очень серьезный инструмент, который может помочь маркетологу без знаний программирования добавлять на сайт различные скрипты, коды ретаргетинга, отслеживать поведение и многое другое. Но как и в большинстве сервисов с огромным количеством возможностей — трудности возникают уже на самых первых этапах работы. Сегодня мы постараемся простым языком рассказать, как установить и сделать первичную настройку GTM.
Видеоформат:
Текстовый формат:
Сразу после регистрации
Сразу после регистрации — диспетчер тегов выдает нам экран по созданию нового аккаунта. Просто вводим название (в нашем случае это «Румби.ру») и нажимаем кнопку «Далее».

Далее нам необходимо ввести название контейнера. Поскольку контейнер у нас будет размещен на сайте — то просто вводим адрес сайта и выбираем в списке «Веб-сайт». Нажимаем кнопку «Создать».

Ну а дальше просто принимаем пользовательское соглашение и нажимаем «Ок».
Размещение кода GTM на сайте
Как только новый аккаунт и первый контейнер созданы, нам необходимо разместить на своем сайте специальный код. Именно через него будут срабатывать все скрипты и события. Размещается код между тегами <head></head> и <body></body>. Если Вы самостоятельно не можете этого сделать — лучше попросите программиста.

Первичная настройка
После того, как код размещен на сайте — самое время заняться дополнительными настройками GTM. Для начала — настроим переменные.
Переменные в GTM — обозначение данных, которые передаются в контейнер.
Проще всего объяснить на примере. Зайдем в переменные и нажмем кнопку «Настроить».

Далее найдем в списке переменные «Клики» и поставим галочки рядом со значениями: Click Classes, Click ID и Click Text.
А теперь посмотрим, что это такое:
Если открыть исходный код на сайте — у каждого блока данных, например, у кнопки, мы увидим Class, или же сам текст кнопки.

Грубо говоря — переменные — это то, что позволяет указать Тег Менеджеру область срабатываемого события.
Чаще всего Вам понадобятся переменные клика с классами, ID и текстами, а так же аналогичные переменные в блоке отправки форм (если Вам надо отслеживать отправку формы с сайта, например — заявки или регистрацию).

После того, как проставите все нужные галочки — смело закрывайте окошко. Данные сохраняются автоматически.
Поздравляю! Вы только что установили и сделали первичную настройку Google Tag Manager.