Статус «Мало показов» в Яндекс.Директ. Боремся и убираем.
Когда Яндекс.Директ ввел новый показатель — мало показов, он практически уничтожил возможность получать кучу дешевого трафика по низкочастотным запросам. Все кампании пришлось срочно переделывать, причем далеко не всем было очевидно, как и что, собственно, переделывать.
Сегодня мы разберемся, что же надо делать, чтобы не терять низкочастотный трафик и сохранить эффективность рекламных кампаний.
Что делать, если появился статус «Мало показов»
Первое, что необходимо осознать — если у группы объявлений показывается данный статус — это не значит, что реклама больше никогда не будет показываться. Дело в том, что существуют кампании на опережение (допустим, подготовленные под какой-нибудь праздник), или, к примеру, сезонные запросы, которые вне сезона никто не ищет. Поэтому Яндекс поступил хитро — время от времени система запускает группы со статусом «мало показов» и проверяет — увеличилось ли количество обращений или нет. И если увеличилось — то статус исчезает автоматически.
Поэтому если у Вас сезонные товары и вне сезона вдруг перестала показываться реклама — не переделывайте всю кампанию, а лучше создайте отдельную РК под несезон и по нижеуказанной схеме, чтобы потом не переделывать все обратно.
Второе — это конечно же, избежать данный статус, исправив свою рекламную кампанию. И для этого есть всего один вариант действий: объединять запросы в общие группы. Для этого можно воспользоваться веб-версией Яндекс.Директа (и ее мы использовать, конечно, не будем), Excel или же Директ.Коммандером. Мы будем рассматривать только Коммандер, т.к. по нашему мнению — в нем проще всего скорректировать кампанию, сохранив при этом ранее созданные объявления и ничего не сломав 🙂
Хотим сразу предупредить, в зависимости от масштабов и сложности Вашей рекламной кампании — придется проделать то или иное количество действий, поэтому мы покажем несколько стандартных решений, которые помогут избавится от проблемы в большинстве случаев. Если Вы не сможете решить проблему нижеприведенными способами — пишите в комментариях 🙂
Убираем статус «Мало показов» в Директ.Коммандере.
1. Получаем рекламные кампании и всю статистику по ним. Это необходимо, чтобы точно знать, в каких объявлениях есть проблемы.
Сначала получаем кампании, затем группы и потом — статистику.
2. Переходим на вкладку «Группы» и фильтруем по статусу, нажимая на название столбца.
3. Выделяем проблемные группы, кликнув сначала по первой группе, а затем, зажав Shift — кликнув по последней группе, которую надо исправить.
4. Теперь нам предстоит разобраться, какие объявления и запросы объединить. Для этого переходим на вкладку «Объявления» и при помощи фильтра ищем схожие объявления. Для того, чтобы фильтр появился, нажмите на воронку в самом низу программы.
5. После того, как схожие объявления найдены, выделяем их все (crtl+a) и сверху кликаем на полученное количество групп. Таким образом мы выделяем все группы со статусом, в которых находятся схожие по смыслу объявления. А значит мы можем их объединить.
6. Переходим на вкладку «Фразы» и любым способом выделяем фразы, чтобы потом их легко было найти в общем списке. Мы обычно используем цену, просто назначая, например, 1001 за клик для первой группы, 1002 за клик для второй группы и т.д. Так получается быстрее, но можно так же использовать и «Параметр 1» или «Параметр 2».
7. Создаем новую группу с понятным названием и переносим в нее наши объявления (с любым заголовком, но подходящим текстом объявлений) и наш список запросов (ctrl+c и ctrl+v). Для этого сначала копируем запросы (они у нас уже открыты в предыдущем пункте), возвращаемся на вкладку «Группы», создаем новую группу и затем переносим всю необходимую информацию.
Создаем группу
Переносим запросы
и объявления
8. После того, как все перенесли — помечаем все обработанные группы звездочкой (выделяем группы, нажимаем правой кнопкой мыши и кликаем на пункт «Поставить/снять отметку»). Таким образом мы не запутаемся — группы с перенесенными запросами — отмечены и молнией и звездочкой, а группы в которых мы только что разметили ключевые слова — отмечены только молнией.
8. Аналогичным образом по пунктам 2-7 пробегаемся по всем группам, размечая запросы, которые в дальнейшем объединим в общие группы.
Обратите внимание, что каждый раз надо выделять (как в п.1) только те группы, у которых нет молнии. Для этого можно воспользоваться фильтром — отображать только группы со статусом «Мало показов» и группировать все по наличию «молнии».
9. Корректируем заголовок у скопированного объявления.
Поскольку мы скопировали объявления, теперь нам надо скорректировать заголовок, чтобы объявления были максимально релевантными сразу всем нашим низкочастотным запросом. Для этого можно придумать единый заголовок, либо же использовать шаблон для заголовков.
10. Останавливаем старые объявления и отправляем на модерацию новые. Напомним, группы со старыми объявлениями у нас отмечены звездочкой, так что их легко найти простой группировкой. Перед остановкой обратите внимание, чтобы не стояло никаких лишних фильтров 🙂
Вот и все! Остались последние рекомендации, которые позволят избежать некоторых проблем, связанных со спецификой.
— Обязательно проверьте чтобы URL объявлений объявления вел нужную Вам страницу
— Если вы размечали запросы при помощи цен — не забудьте поменять цены обратно 🙂
— Проверьте картинки у объявлений в случае необходимости.
Спасибо за внимание!