Лучшие способы монетизации интернет-проектов
Большинство людей определяют термин «бизнес-модель» как способ монетизации, однако у него много и других значений. Помимо монетизации, в бизнес-модель также входят целевая аудитория, цели и задачи, уникальность проекта и так далее. В данной же статье рассмотрим именно модели монетизации.
Основные модели монетизации:
- Freemium.
- Модель subscribe (подписки).
- Транзакционная модель.
- Размещение рекламы.
- Перепродажа.
- «Заплати сколько захочешь» (donat).
- Краудфандинговая модель.
Freemium
Ключевая концепция данной модели заключается в предоставлении возможности пользователям использовать продукт в ограниченном его функционале бесплатно, но с возможностью приобретения за деньги расширенной версии.
Также есть вариант совместить данную модель с рекламной, и показывать бесплатным пользователям в процессе работы различную рекламу.
Важно! Процент соотношения покупателей к пользователям приложения может составлять до трех процентов. Поэтому при использовании данного варианта нужно максимально концентрироваться на том, чтобы перевести пользователя с бесплатного аккаунта на платный.
Ниже приведены самые распространенные примеры проектов, которые отлично подходят для данной модели монетизации:
Сервисы для знакомств (например, Badoo). Здесь все проще простого: пользователи хотят, чтобы на них обращали внимание, за что готовы платить. Платят за повышение статуса, нахождение на первой позиции среди остальных, премиум-аккаунт и так далее. Также всегда можно проявить жест внимания, отправив виртуальный подарок понравившейся особе, который, конечно же, тоже будет стоить денег.
Мессенджеры (Viber, Skype). Большинство услуг мессенджеры предлагают бесплатно. Однако и здесь есть свои хитрости. Вайбер, например, предлагает множество уникальных стикер-паков за деньги. Скайп продает услугу звонков на реальные номера и т.д.
Игры для мобильных телефонов и ПК. Несомненно, игры могут послужить одним из самых ярких примеров использования модели монетизации Freemium. Начать здесь можно с банального — демоверсии игр. Суть заключается в том, что у пользователя есть возможность пройти определенное количество уровней бесплатно для ознакомления, после их прохождения для дальнейшей игры он должен приобрести полную версию. Однако в настоящее время больше всего прибыли приносят различные дополнения и расширения к полностью бесплатным играм. Также разработчики free-to-play игр хорошо зарабатывают и на показах рекламы.
Приложения с объявлениями (Avito, «Юла»). Здесь также несколько вариантов заработка. Самый распространенный — платная возможность ускорения продажи. За определенную сумму объявление можно поставить на первую позицию в списке, выделить ярким цветом или держать в топе несколько дней. Также заработок идет с абонентской платы магазинов и таргетированной рекламы.
Модель subscribe (подписки)
Это самая частоиспользуемая модель монетизации в SAAS-проектах, клиентских играх, CRM и т.д. Основной доход строится платных тарифах, оплата за которые происходит автоматически с определенной периодичностью.
Примеры реализации.
Кино и музыка онлайн. Это всеми известные интернет-кинотеатры и музыкальные центры. Они либо предлагают приобрести платную подписку, либо предоставляют доступ к контенту только после просмотра большого количества рекламных роликов. Среди самых популярных — ivi.ru, Netflix, Spotify и многие другие.
CRM (Битрикс24, AMO CRM и т.д.). Для использования системы необходимо ежемесячно вносить оплату, чаще всего за каждого подключенного сотрудника.
Транзакционная модель
Принцип работы модели: прогонять деньги через сервис от заказчика к исполнителю либо самому быть заинтересованной стороной и работать за комиссию, выполняя запросы пользователей. Выгодной модель становится либо при многомиллионных оборотах, тогда комиссия может быть 3—5 %, либо с большой комиссией.
Удачные примеры можно назвать следующие:
Сервисы перевода, ввода и прочих операций с денежными средствами. Например, Qiwi, Яндекс.Деньги и прочие. Через них пользователи могут осуществлять различные действия с деньгами, однако практически за все будет взиматься комиссия от 3 процентов.
Биржи и агрегаторы, которые соединяют продавцов с покупателями. Это известные туристические сайты (Booking и т. д.), купоны (Biglion и подобные) и прочее. Благодаря таким площадкам поставщики могут продать свои услуги быстрее, а пользователи — выбрать наиболее привлекательный для себя вариант из множества предложенных. Такие сайты живут на комиссию, которую платят компании с каждой продажи.
Рекламные модели
Проекты работающие по данной модели монетизации зарабатывают на размещении рекламы. Чаще всего ее применяют в контентных проектах.
Несколько примеров:
Поисковые системы. Разобрать пример можно на известной всему миру поисковой системе Google. Основную прибыль данной компании приносит контекстная реклама. За каждый переход по рекламной ссылке рекламодатель платит деньги, таким образом поисковые системы получают заработок, а рекламодатели — клиентов.
Почтовые сервисы и агрегаторы новостей также используют данную модель для монетизации.
Кроме того, такую модель используют сервисы WEB 2.0 — проще говоря проекты, в которых пользователи самостоятельно генерируют контент. К таким проектам можно отнести социальные сети.
«Плати сколько хочешь» (donat)
Опыты по такой теме начались в 2008 году с альбома группы Radiohead «In Rainbows»: у фанов был шанс получить альбом за адекватную, по их мнению, сумму. Это предложение принесло продажи трех миллионов аудиокопий альбома за год и, скорее всего, было просто удачным результатом работы PR-команды. Такую модель монетизации применяют не только в сети, но и в заведениях питания, мотелях или киноиндустрии. Самый растиражированный онлайн-проект подобного рода — Humble Bundle.
Краудфандинговая модель.
Применяется «Википедией» как активируемый каждый год инструмент по сбору денег для дальнейшего развития проекта. Известна и популярна в среде блогов и сообществ, у которых нет возможности провести монетизацию напрямую.
Многие платформы не наработали такого числа фанатов, чтобы перекрыть свои расходные статьи из средств, привлеченных по краудфандингу, поэтому такая модель не слишком популярна на просторах интернета.
В общем то, краткий обзор моделей монетизации закончен, выбирайте 🙂 Но обратите внимание, что на рынке встречается великое множество смешанных типов, поэтому не обязательно останавливаться на какой-то одной.